В храме Всех Святых было совершено чтение великого покаянного канона прп. Андрея Критского

2 марта, в Седмицу 1-ю Великого поста во Всехсвятском храме п. Максатиха было совершено Великое повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского.
Богослужение совершил настоятель прот. Виталий Мартынюк и клирик иерей Алексий Семёнов.
Богомольцы стояли с возженными свечами.

Богослужебные песнопения исполнили певчие храма Всех Святых.
Сегодняшнее Богослужение совершалось со множеством коленопреклонений.
В каноне святого Андрея Критского 250 песен (тропарей). Каждый тропарь завершается псаломским припевом: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Текст канона пронизан чувством раскаяния за грехи и охватывает события всего Ветхого завета: от грехопадения Адама и Евы до земной жизни Иисуса Христа. Причем ветхозаветные и новозаветные сюжеты преломляются здесь через чувства человека: повествование идет от первого лица.
Разлука с Богом и тоска по Нему; ощущение, что ты беззащитен перед грехом; понимание, что только праведная жизнь и искренняя молитва к Господу может тебя спасти… По Андрею Критскому, у нас есть единственная возможность вернуться в рай и вновь соединиться с Богом — покаяние.

Великий покаянный канон Андрея Кристкого совершается в храмах в первую неделю Великого поста. Он читается четыре дня и соединяется с Великим повечерием.
Для тех, кто по каким-либо причинам не сможет посетить эти удивительные и важные Богослужения, чтение умилительного покаянного канона святого Андрея Критского будет читаться полностью в неделю пятую Великого поста, с чтением жития преподобной Марии Египетской.

А. Нечаев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *