Флагман православного душепопечения. 80-летию игумена Анатолия (Берестова) посвящается …

Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Борьба с сектами в России / 11.09.2018

«Как врач, так и священник имеют дело с больным человеком, и каждый помогает в страдании больному человеку. Только врач в своей области помогает телесно, а священник в своей области помогает духовно. И поэтому, помогая больным, врач должен подходить к нему с молитвой и любовью, любовью и молитвой и создавать вокруг больного особую атмосферу любви и желания помочь. А любовь ведь жертвенна, поэтому настоящий православный врач должен жертвовать собой ради спасения больного…»

/Фрагмент интервью о. Анатолия Берестова «Врач должен жертвовать собой», 1999 г./
* * *
Аэромонах Анатолий – именно так в 90-е и 2000-е называли на тот момент иеромонаха Анатолия (Берестова) все те, кто наблюдал за его многочисленными перемещениями по России и за ее пределами. За один месяц он мог пролететь тысячи километров и зажечь огоньки надежды в душах сотен и тысяч людей, страдающих от недугов алкоголизма и наркомании, страстей сектантства и оккультизма, увлечь священников на местах идеей организации на своих приходах православных душепопечительских центров. Именно душепопечительских – не реабилитационных, как их сейчас стали называть. Ведь реабилитация – восстановление жизненных и социальных функций – лишь часть пути к трезвению. И сопровождать человека на этом пути как цельную, биопсихосоциодуховную сущность должен не некий «реабилитолог» (нынче модное слово) или психолог, а именно душепопечитель. В котором роль священника, психолога и врача сливается по сути своей воедино. Именно таким образом это соединилось в душе и в целом на жизненном пути отца Анатолия.
Игумен Анатолий (Берестов) – основатель, руководитель и духовник Душепопечительского Центра святого праведного Иоанна Кронштадтского Московского Патриархата, член Общественного совета при Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) до момента ее ликвидации. В прошлом – известный детский невропатолог, доктор медицинских наук, профессор. В начале 90-х некоторое время был главным неврологом города Москвы.

Родился 11 сентября 1938 года в городе Москве. После окончания восьмилетней школы поступил в медицинское училище, которое окончил в 1957 году. Тем же годом был призван в армию, три года работал при воинской части фельдшером. После демобилизации поступил во Второй Московский медицинский институт на педиатрический факультет. Будущий игумен был лучшим студентом, единственным на курсе ленинским стипендиатом. На втором курсе института стал прихожанином Русской Православной Церкви. Вот как он сам описывает этот момент в одной своей беседе с журналистом: «Сам я пришел к Богу на втором курсе медицинского института. Нам очень усиленно преподавали марксизм-ленинизм, особенно работу Ленина “Материализм и эмпириокритицизм”. Считалось, что в этой работе содержатся все ответы на коренные вопросы философии. Я ее читал-читал и в конце концов осознал, что это не те ответы. Так, ничего не объясняющий бред. Размышляя над вопросами бытия, пришел в церковь, стал читать Евангелие. И в Священном писании нашел ответы на вопросы, которые меня волновали». Студент Анатолий Берестов с тех пор стал регулярно посещать церковные богослужения и не побоялся открыто исповедовать православную веру. Много читал Соловьева, Лосского, Бердяева. Декан института, замечательный детский врач, не знала, что делать с мятежным студентом. Правдоруба Берестова по тем временам, а это было время так называемой хрущевской оттепели, полагалось изгнать из института «за аморальное поведение» Он был уже на пятом курсе, когда вопрос об отчислении вынесли на комсомольское собрание. Однако, студенты отстояли своего товарища, посчитав, что вера в Бога не повод для исключения из высшего учебного заведения. Затем сняли Хрущева, политическая ситуация изменилась и о Берестове забыли – никакого движения, никакого разговора, даже в комитете комсомоле оставили. Одновременно с верой пришло и огромное желание стать священником. Но людей с высшим образованием старались в семинарию не брать.
После окончания медицинского института Анатолий Берестов женился, в семье родилось двое детей, но в 1977 году он овдовел. О втором браке думать не приходилось, так как молодой врач не оставлял мечту о сане священника. Берестов работал на кафедре нервных болезней педиатрического факультета медицинского института, занимался научной работой. С 1966 по 1991 год был ординатором, аспирантом, ассистентом, доцентом, профессором. Преподавал в Российском государственном медицинском университете. После защиты докторской диссертации, в 1991 году был назначен директором реабилитационного центра для инвалидов с детскими церебральными параличами. В этом же году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II рукоположил его в сан диакона.
В 1993 году отец Анатолий принял монашеский постриг, но до начала 1996 году продолжал работать профессором в медицинском институте на кафедре нервных болезней. С 1995 года пострижен в иеромонахи.
Летом 1996 года по благословению святейшего Патриарха, он организовал Душепопечительский Центр во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского для реабилитации лиц, пострадавших от псевдорелигиозных тоталитарных деструктивных организаций и оккультизма, так как, по его словам, еще работая на кафедре нервных болезней, обратил внимание на то, что люди после посещения экстрасенсов, оккультистов заболевали серьезными трудно излечимыми нервными растройтсвами. Ученый накапливал свои наблюдения, и в том же 1996 году вышла его книга – записки врача-священника о вреде оккультизма для здоровья. Называлась она «Число зверя на пороге 3-го тысячелетия». Книга вызвала удивительно мощный резонанс во всем мире. Врачи и священнослужители звонили из Австралии, Нью-Йорка, Германии… Эта по существу первая профессионально написанная с медицинской точки зрения работа на данную очень непростую тему.
С лета 1998 года Центр начал заниматься реабилитацией наркозависимых, алкоголиков и людей с другими видами зависимости. За это время специалисты Центра оказали помощь более чем 20 000 гражданам России, ближнего и дальнего Зарубежья, пострадавшим от сект и оккультизма. Первоначально данное богоугодное социально значимое учреждение не только для Москвы, но и для России, для всего православного мира располагалось на Крутицком патриаршем подворье неподалеку от станции метро «Пролетарская». Туда ежедневно обращались за помощью, съезжаясь со всех уголков России, десятки людей.
Вот как описывает то время священник в своем интервью антинаркотической газете «Пока не поздно – Москва» (№3 (15), март 2008 года): «Наш центр появился в 1996 году как центр по реабилитации лиц, пострадавших от оккультизма. Я в то время работал в Отделе катехизации Московской патриархии. В мае вышла в свет моя книга “Число зверя”, написанная врачом и священником. И вот, к удивлению, уже вскоре пошли все нараставшим потоком пострадавшие от оккультизма. И одним из первых приехал человек из тюменского Ноябрьска. И так появился медицинский кабинет, подобрались православные врачи, было получено благословение Патриарха Алексия II. Мы начали работать. Возвращая к жизни и Богу пострадавших от оккультизма, мы естественным ходом событий оказались втянуты в борьбу с наркоманией, в ее профилактику и реабилитацию наркозависимых. Оказалось, что оккультизм, сатанизм и наркомания не просто явления одного порядка, одного поля ягодки, близнецы-братья — они звенья одной цепочки, взаимообусловленные и подпитывающие друг друга. Две головы дракона, и рубить их надо вместе. Кстати, в сатанинской библии Лавэя дана целая программа обесовления: рок, секс, проституция, наркотики. Перед нами встал вопрос: что делать? То есть, как я уже сказал, было ясно, что сидеть и ждать, сложа руки, нельзя. Но массового опыта православной реабилитации не было. Традиционные медицинские методы душу (а именно она страдает первой), увы, не лечат. И вот была разработана программа реабилитации, основанная на реабилитации души через восстановление связи с Богом».
В 2005 году иеромонах Анатолий (Берестов) выступил инициатором события, которое еще не знал православный мир. Он предложил провести в Москве Всероссийскую конференцию, которая позволила бы объединить церковные структуры, крупный бизнес, власть и общество в единый кулак против эпидемии наркомании, которая в те годы в России расцвела буйным цветом. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II активно поддержал эту идею и она была воплощена в жизнь!
24 ноября 2005 года в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя начала работу Всероссийская конференция «Национальная сфера ответственности: Власть, Церковь, бизнес, общество против наркотиков». На открытии конференции с приветственным словом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.   http://ruskline.ru/news_rl/2018/09/11/flagman_pravoslavnogo_dushepopecheniya/